Bicchierini
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Re: Bicchierini
E naturalmente grazie a Gabriele57d ...Gabriele qualche intervento in più no?
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Re: Bicchierini
Qui mi sento tirato in causa o in ballo, non mi sembra d'aver detto nulla in questo argomento, e nemmeno ci tengo, preferisco restare nella mia +folta ignoranza.Mantovasud ha scritto: ↑11.06.2018, 14:15 Io do per buono quello che mi dite, se di regola la maggioranza vince accetto la soluzione
Da come sembra è un'argomento mai trattato, un'altro taboo come il gioco delle valvole che aumenta quando il motore è caldo...
Ripeto la domanda che ho posto prima...
...Se nel centro del bicchierino è presente una depressione, il contatto con la camme avviene sugli spigoli esterni dell'oliva o no ? Quindi mai al centro...allora, come fa il bicchierino a consumarsi se in quel punto se non c'è neanche un contatto ?
Se prendiamo per buone le vostre idee..
Nel centro del bicchierino non avremo nessuna usura se non dopo che la superficie (punta) della camme si usurata curvandosi come "un'arco" per lo sfregamento dovuto alle sue estremità...arco perchè, stando al vostro pensiero, è la forma che la punta della camme assumerà dovuta alla depressione (creata di origine) sulla superficie del bicchierino..
Ciao a tutti
Cortesemente se si evitano certi punzecchiamenti la quiete del Forum ne gioverebbe.
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Re: Bicchierini
Proprio oggi, facendo riferimento all'immagine allegata da Pierino, ho fatto la distanza tra bordo e centro.Ho operato cosi: se l'angolo totale è 0'7'30",equivalenti a 0,125 gradi (ragiono in gradi decimali per facilità),l' angolo di metà diametro (raggio) bicchierino è 0,0625 gradi.Quindi il triangolo formato dall'angolo 0.0625 ed il cateto maggiore con lunghezza 11mm (pari al raggio) sarà in grado di stabilire la lunghezza del cateto minore, ovvero la distanza da bordo a centro.Si ricava con la seguente formula : sen 0.0625 x 11mm = 0.012 mm (mi fermo a 3 decimali...).Pensavo anche di fare questa prova: con il tornio e comparatore montato su torretta , facendo un avanzamento trasversale di 11mm, la lancetta del comparatore (centesimale) dovrebbe spostarsi di 0.01mm.Forse sono troppo ambizioso...
Correggetemi se ho scritto cavolate oppure non sono stato chiaro.
Saluti Michele
Correggetemi se ho scritto cavolate oppure non sono stato chiaro.
Saluti Michele
Esseesse1981
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Re: Bicchierini
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Re: Bicchierini
Ho commesso un errore...dovuto alla mia fretta e mi scuso: 0.125 non va diviso a metà.Quindi la formula sarà 11 x sin 0.125 = 0.02 mm.
Mi scuso ancora.
Grazie Pierino per il link...il film mi piace un sacco
Visto che mi hai ...il mio ragionamento con comparatore e tornio ci sta?
Mi scuso ancora.
Grazie Pierino per il link...il film mi piace un sacco
Visto che mi hai ...il mio ragionamento con comparatore e tornio ci sta?
Esseesse1981
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Re: Bicchierini
Certo che da domani chi ha il coraggio di montare i bicchierini… Giuro che so solo adesso che sono bombati, e sinceramente non ne capisco i vantaggi, mentre a me sembra solo che si potrebbe consumare più facilmente il centro del bocciolo. Per farli ruotare poi credo che li favorisca solo un leggerissimo fuori centro del bocciolo e non la bombatura...
Ma se fossero piani che succederebbe? E le pasticche calibrate per regolare le punterie delle Fiat 128 e derivati sono pure loro bombate?
doibaf
Ma se fossero piani che succederebbe? E le pasticche calibrate per regolare le punterie delle Fiat 128 e derivati sono pure loro bombate?
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Re: Bicchierini
Ci sta, ci sta. Altrimenti che comparatore sarebbe ?
Per fugare dubbi di allineamento e posizionamento, vai da un estremo all'altro del bicchierino passando per il centro e fai la media delle letture.
Fallo anche ruotando il mandrino in più di una posizione.
Infine, facci sapere i risultati, grazie.
Saluti, Pierino.
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Re: Bicchierini
Pensavo di fare 4 letture, ovvero 360 / 4 un modo anche per capire se l' usura è costante su tutta la superficie.
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Re: Bicchierini
Io anche e ragionando sulle problematiche conseguenti mi sarei giocato gli attributi che non era plausibile.
E' proprio vero che non si finisce mai di imparare.
Saluti, Pierino.
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Re: Bicchierini
Abbiamo discusso e ridiscusso, quasi ad arrivare a litigare .
Alla fine è arrivato Pierino ed ha confermato quello già osservato da qualcun altro. I bicchierini nuovi originali hanno quella forma senza se e senza ma. Tale superficie bombata serve a determinare un corretto contatto con la camma e a favorire la rotazione. Altro dato importantissimo è la durezza del materiale che non deve essere inferiore a 60 HRC .
Tutto il resto sono chiacchiere da bar.
Grazie Pierino
Alla fine è arrivato Pierino ed ha confermato quello già osservato da qualcun altro. I bicchierini nuovi originali hanno quella forma senza se e senza ma. Tale superficie bombata serve a determinare un corretto contatto con la camma e a favorire la rotazione. Altro dato importantissimo è la durezza del materiale che non deve essere inferiore a 60 HRC .
Tutto il resto sono chiacchiere da bar.
Grazie Pierino
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Re: Bicchierini
No, non puoi usare sin dell'angolo perchè 11 è un cateto e non l'ipotenusa del triangolo.
Per angoli piccoli sin e tan sono quasi uguali e quindi poco cambia nel risultato ma formalmente ...
Saluti, Pierino.
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Re: Bicchierini
....che dobbiamo rifare una lezione sui teoremi dei triangoli rettangoli?
Vogliamo mandare al manicomio qualcuno
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Re: Bicchierini
Doibaf ha ragione quando dice che per far ruotare la punteria si può dare un piccolo fuoricentro, su alcuni vecchi motori quel fuoricentro è evidente