Motore sconosciuto

Conosciamo i dettagli e la tecnica della 500
Stefanococci
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 17
Iscritto il: 17.03.2013, 17:52
Nome: Stefano

Motore sconosciuto

Messaggio da Stefanococci » 21.04.2013, 18:19

Sto facendo restaurare una 500 f del '68. Il carrozziere dice che il motore non è originale, ma c'è stato messo quello della 126 e che il numero di matricola è stato limato. Come posso sapere qual è il tipo di motore che effettivamente ho? qual è la cilindrata? Riesco a calcolarla smontando la coppa dell'olio o ci sono metodi più semplici, come ad esempio guardare il motore e capire che versione è?
Grazie x la collaborazione

Maurizio
Sostenitore
Sostenitore
Messaggi: 10435
Iscritto il: 06.05.2007, 21:14
Nome: Maurizio 20/02/60
Località: celle ligure Savona
Provincia: Savona

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Maurizio » 21.04.2013, 18:40

Stefanococci, come da regolamento ti chiedo di presentarti nell'apposita sezione -Benvenuti
saremo lieti di darti il nostro Benvenuto
CHI FA DA SE FA PER TRE, NON ACCETTO CONSIGLI SO SBAGLIARE DA SOLO

Avatar utente
Teo95
Utente
Utente
Messaggi: 940
Iscritto il: 22.02.2013, 17:48
Nome: matteo carli
Località: rimini
Contatta:

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Teo95 » 21.04.2013, 19:15

non è un problema,la metà degli utenti del forum monta il motore 126..
se vuoi essere regolare stampaci i numeri del motore originale

Stefanococci
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 17
Iscritto il: 17.03.2013, 17:52
Nome: Stefano

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Stefanococci » 21.04.2013, 19:21

Grazie, ma x conoscere la cilindrata?

Avatar utente
Teo95
Utente
Utente
Messaggi: 940
Iscritto il: 22.02.2013, 17:48
Nome: matteo carli
Località: rimini
Contatta:

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Teo95 » 21.04.2013, 19:27

sappi che stampare i numeri di motore del tuo motore originale su quello che hai non è assolutamente legale,se lo fai fallo bene perchè se qualcuno si accorge che hai stampato i numeri rischi grosso,è una soluzione estrema che si fa se non hai il motore originale..
per riconoscere la cilindrata devi smontare la testa e misurare l'alesaggio,dopo lo scrivi qui che ti dico che cilindrata è

Afragolese
Utente
Utente
Messaggi: 2936
Iscritto il: 09.04.2009, 11:31
Nome: vincenzo
Località: afragola

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Afragolese » 22.04.2013, 9:48

non è legale avere un motore timbrato.comunque se hai il monoblocco limato è una cosa.se hai il monoblocco senza numeri è un'altro.all'epoca se fondevi il motore si potevano acquistare i monoblocchi nuovi,che erano senza nessun numero di telaio stampati

Avatar utente
Teo95
Utente
Utente
Messaggi: 940
Iscritto il: 22.02.2013, 17:48
Nome: matteo carli
Località: rimini
Contatta:

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Teo95 » 22.04.2013, 18:02

allora puo tranquillamente girare senza numeri di motore?

Maurizio
Sostenitore
Sostenitore
Messaggi: 10435
Iscritto il: 06.05.2007, 21:14
Nome: Maurizio 20/02/60
Località: celle ligure Savona
Provincia: Savona

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Maurizio » 22.04.2013, 18:12

Teo95 ha scritto:allora puo tranquillamente girare senza numeri di motore?
Si certo ma siccome ormai lo sanno anche i + trogloditi le differenze dei motori 500 e 126 se si puntano ti ritirano il libretto e ti mandano alla revisione straordinaria, magari sequestrandoti la macchina, e quindi non hai nemmeno la possibilità di riportarla originale.
CHI FA DA SE FA PER TRE, NON ACCETTO CONSIGLI SO SBAGLIARE DA SOLO

Rikferrari
Utente
Utente
Messaggi: 2231
Iscritto il: 25.11.2008, 10:43
Nome: R

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Rikferrari » 22.04.2013, 18:46

Per rispondere al post di origine , vorrei dire all'amico Stefanococci che il monoblocco della 126 650 cc e della 126 o 500 R 594 cc esteticamente sono uguali , per cui senza stampigliatura non si risale alla cilindrata . Se proprio vuoi togiiere la coppa dell'olio puoi misurare il diametro dei cilindri i quali avranno diametro 73,5 per il 594 e diametro 77 per il 650 , altro modo non c'è , o meglio si può togliere la testata ma se non devi lavorare sul motore non ne vale la pena . Mettere benzina all'interno dei cilindri portando il punto morto inferiore togliendo prima le candele ti può dare l'indicazione della cilindrata ma vedi tu se la cosa ti può essere fattibile .

Passo alla numeratura da fare sul monoblocco qualora non ci sia nulla come in questo caso : le parole di Maurizio sono sacrosante !!! Se fino a qualche anno fa non si prestava attenzione alle 500 dato che era un fenomeno non troppo grande , oggi che sono diventate numerose attirano le attenzioni dei controllori che in maniera corretta valutano la situazione e seguendo le normative poi effettuano i dovuti " rimedi" qualora il veicolo non sia in regola . è meglio omologare un motore ex-novo che scriverci sopra il tipo che non sia corretto , diventa un reato anche se ai più può sembrare una cosa di poco conto ... così non è !!!

Avatar utente
Teo95
Utente
Utente
Messaggi: 940
Iscritto il: 22.02.2013, 17:48
Nome: matteo carli
Località: rimini
Contatta:

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Teo95 » 22.04.2013, 19:03

forse non vi ricordate che sulla testa del 650 c'è scritto "650".. :mrgreen:

Stefanococci
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 17
Iscritto il: 17.03.2013, 17:52
Nome: Stefano

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Stefanococci » 22.04.2013, 19:18

Grazie a tutti ragazzi, appena tornerò in possesso dell'auto vedrò come muovermi per calcolare la cilindrata e per il numero identificativo del motore.

Avatar utente
Teo95
Utente
Utente
Messaggi: 940
Iscritto il: 22.02.2013, 17:48
Nome: matteo carli
Località: rimini
Contatta:

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Teo95 » 22.04.2013, 19:29

hai letto il mio post?

Rikferrari
Utente
Utente
Messaggi: 2231
Iscritto il: 25.11.2008, 10:43
Nome: R

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Rikferrari » 22.04.2013, 19:47

se metto una testa da 650 su un 800 non significa che sia un 650 , stessa cosa il contrario . non è detto che chi a+ha messo il motore abbia seguito una logica , molte volte i meccanici quello che avevano montavano .

Avatar utente
Teo95
Utente
Utente
Messaggi: 940
Iscritto il: 22.02.2013, 17:48
Nome: matteo carli
Località: rimini
Contatta:

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Teo95 » 22.04.2013, 20:10

ma non ha detto che il motore è originale?forse ho capito male..

Stefanococci
Nuovo Utente
Nuovo Utente
Messaggi: 17
Iscritto il: 17.03.2013, 17:52
Nome: Stefano

Re: Motore sconosciuto

Messaggio da Stefanococci » 22.04.2013, 20:15

Il motore è stato cambiato, mi piace il metodo di mettere benzina nei cilindri per calcolarne la cilindrata, unica cosa, come so quando il motore è al pmi?

Rispondi

Torna a “INFORMAZIONI TECNICHE/STORICHE”